БЛОГ WEBEFFECTOR

Новости системы, актуальная аналитика и анонсы интересных событий.
Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Дело в деталях

  • 6 194
  • 6 августа 2014
Design

Артем Брызгалов, арт-директор WebEffector, рассказал о работе с деталями в дизайне — визитной карточкой хорошего сайта. И конечно, причиной хороших поведенческих факторов.

Сто раз переживал ситуацию, в которой приходится доказывать свою позицию: если я нарисовал эту кнопку на три пикселя правее, чем она стоит в верстке, значит, есть на то основания. Часто верстальщики и программисты этого не понимают. У них свое видение: сайт функционирует? Значит, все ok. И вылизывание каждого пикселя не входит в их видение своих задач.

Рекомендую владельцам проекта это не спускать, а следить за воплощением прорисованного и согласованного макета. И дело не в прихотях художника. Я совершенно уверен, что подобная мелочь имеет важное влияние на конечный результат — усвоение информации и принятие решения.

 

Гвоздик в мозг

Вот три кита, которые лежат в основе первичной оценки сайта вашими посетителями:

– внешний вид,

– расположение информации,

– удобство взаимодействия.

Поверьте, небольшое смещение текста относительно выделенного для него графического блока обращает внимание гораздо больше, чем все плюсы компании, описанные бодрым языком копиратйера. А некоторым вгоняет в мозг гвоздик. Это — первый признак раздражения, которое помешает купить или хотя бы зарегистрироваться. К раздражающим сайтам нет доверия.

 

Баги

Если ваш продукт сам по себе еще не вычищен и имеет серьезные баги, то никакие мелочи дизайна и их исправление ситуацию не смягчат. Но «забивать» на них не стоит. Соберите в список. Поставьте задачу на исправление всех недочетов дизайна согласно приоритетности (разумеется, после основных недочетов функционала). Не подходите к программистам со словами: «А тут бы быстренько подправить…».

Если программист не успеет исправить все «косяки» дизайна за время, которое у него было отведено для этого, ничего страшного. Разобраться с основными мы успели? Дойдет очередь и до менее значимых изменений. В то же время, все увидят, что от вашего списка есть польза — сайт стал приятным.

 

Вылизывайте дизайн на завершающем этапе

Разумеется, не нужно соваться к разработчикам с этим списком на этапе выкатывания сайта. Да, у дизайнера сразу же появятся критические замечания, когда он увидит свой мокап «в действии» в первый раз. Но отложите их. Сейчас важнее наладить функциональность, и только потом можно причесать вид до максимально презентабельного.

И конечно, просите разрабов показать «картинку» перед релизом. Возможно, что-то из важного удастся поправить «на живую» без дополнительной волокиты.

 

Танцы с бубном

Нарисовать кнопку всегда легче, чем заставить ее работать.

В макете кнопка может представлять из себя оранжевый прямоугольник, а разрабы увидят необходимость прописать статусы, избежать подсветки текста при двойном нажатии, учесть написание текста справа налево для стран, где это привычно, и т.д. О сложностях реализации всех ваших идей всегда следует помнить.

Решили вы отказаться от нативных элементов управления — просчитайте, сколько времени уйдет на разработку нужных. И конечно, если с функционалом сайта до сих пор проблемы, лучше рабочие часы потратить на их устранение. И пока обойтись обычными элементами, которые просто работают. Уже неплохо.

 

Работайте над дизайном и юзабилити вашего сайта и улучшайте поведенческие факторы. Наш автоматизированный модуль ПФ — вам в помощь.

Один комментарий

  • Валидатор постоянно то ошибки находит, то предупреждает. Процентное соотношение текст и код нам известно из этого исходим.

Отправить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.