БЛОГ WEBEFFECTOR

Новости системы, актуальная аналитика и анонсы интересных событий.
Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Интервью с Михаилом Райциным, директором по технологиям WebEffector

  • 1 645
  • 21 декабря 2011

WebEffector – это не только робот. Но и люди, которые каждый день работают над развитием сервиса. Я начинаю серию интервью, в котором постараюсь узнать об этих людях чуть-чуть больше, чем общеизвестно, а также попрошу рассказать их про самое интересное из трудовых будней WebEffector’а.

Первым на мои вопросы отвечал Михаил Райцин – директором по технологиям WebEffector.


– Вы тот человек, который стоит у руля ВебЭффектора. При каких обстоятельствах было решено запустить проект, который получил название “WebEffector”? И почему именно такое название? Кто первым предложил так назваться?

–  Ленар, привет! Инициатором и основным вдохновителем проекта был и остается Павел Маурус (http://ezhe.ru/fri/409/) , Президент Корпорации РБС. Ему же принадлежит и рабочее название проекта «WebEffector», ставшее впоследствии основным.

Открыл профиль Мауруса, ужаснулся, и закрыл. Правда, личная страничка человека, которого мы знаем как руководителя Вебэффектора, не менее впечатляющая. Расскажите, как все начиналось? Ведь не сразу же Вы оказались во главе сервиса? Да и в Москву Вы переехали, насколько мне известно, всего пару лет назад.

– Да, началось все в феврале-марте 2009 года, когда мне пришлось перебраться из небольшого уютного Севастополя в Москву. У каждого человека рано или поздно приходит понимание, что оставаясь на старом месте, он перестает развиваться, замыкается в кругу рутины и бытовых проблем. Для меня переезд стал отличной встряской, позволил по новому взглянуть на проекты и задачи, а благодаря предложению от основателей Корпорации РБС – влиться в одну из лучших команд отечественного IT-бизнеса.

С Севастополем меня продолжают связывать тесные деловые и личные отношения, более 70  человек под руководством Владимира Кундрюкова трудятся в компании Миралаб.UA, поддерживая и разрабатывая известные инструменты для интернет-маркетинга: Миралинкс, ВебЭффектор, Миратекст и т.д.

Что касается оперативного руководства проекта ВебЭффектор – все получилось само, за плечами у меня был успешно запущенный Миралинкс, а в голове – куча идей по новому проекту. Стратегические же задачи и важные вопросы мы и сейчас решаем коллегиально.

– Недавно стало известно, что упомянутый Вами, Павел Маурус стал директором по продуктам. Что значит “директор по продуктам”?

– Задача директора по продуктам – «завернуть» наши технологии в удобную и понятную пользователям «обертку» и обеспечить максимальную удовлетворенность наших клиентов этими продуктами. Под продуктом может пониматься все что угодно – трафиковое продвижение, пакеты вечных ссылок, контекстная и медийная реклама и т.д.

– Говоря более простым языком, донести до тети Вали, которая на рынке продает валенки с вышивкой, что через Webeffector она сможет выйти на новый уровень в продажах. Так ведь?

Именно так!

– Вы принимаете участие в довольно немалом числе SEO-сервисов. Про многие из них мы слышим постоянно. А вот как обстоят дела у программы Драйвлинк, вокруг которой вначале было много шума, а потом интерес вокруг нее, показалось, несколько угас?

– Функционал системы Драйвлинк по планам будет интегрирован в сервис ВебЭффектор, как только это будет возможно. У нас очень много задач и всегда не хватает рабочих рук. Так что будем рады видеть опытных разработчиков в нашем уютном офисе :)

– Правильно ли я понимаю, что WebEffector сейчас официально, через блог, приглашает на работу программистов? :) Вообще, почему разработчики должны работать именно в вашей команде?

У нас отличный коллектив, очень интересные и сложные задачи, возможности для роста и весьма конкурентная зарплата.

– Михаил, с нынешними проектами все вроде как понятно. А следует ожидать от Вашей команды в ближайшие месяцы еще какие-то новые сервисы?

– Обязательно. В ближайшее время мы запускаем проект по управлению репутацией в поисковых системах. К тому, совсем недавно анонсировали сервис по привлечению социального трафика. Это новые для нас ниши, но мы надеемся занять в них крепкие позиции.

– С работой разобрались. Как расслабляетесь в нерабочее время?

– Часто путешествую – в прошлом году был в США (Лос-Анджелес, Вегас, Гранд Каньон, очень круто!), во Французской Полинезии (Таити, Бора-Бора, Муреа, Хуахин – безумно красиво, хоть раз в жизни стоит увидеть), немного покатались по Европе. В этом году – снова США (Нью-Йорк), Тайланд, Эмираты, в планах больше времени провести в ЮВА, посетить Китай и Сингапур.
Спортом не увлекаюсь, но стараюсь поддерживать себя в форме, что с моим ритмом жизни не всегда удается ☺

– Китай, Сингапур… Это конечно клево, но может полетите снова в Тайланд? Там большая диаспора русских вебмастеров. Может, ну нафиг его эту Москву пасмурную? В принципе, Вы много не теряете! Как то Вы обмолвились, что в день Вам приходит порядка 500 писем не спамного характера, и по сути Михаил Райцин управляет всеми рабочими процессами через аккаунт Gmail’а. А Gmail, он и в Тайланде Gmail. На солнечном пляже, имхо, и работать будет приятнее :) Как считаете?

– Ленар, змий-искуситель :) Конечно, меня иногда тоже посещают подобные мысли (особенно ближе к зиме) – плюнуть на все и уехать в теплые страны.
Но есть ряд моментов, которые меня останавливают – во-первых, курортный режим работы расслабляет и демотивирует. Зачем чего-то хотеть или к чему-то стремиться, если у тебя есть теплое море и ласковое солнце, дешевое жилье, вкусная еда и любимый человек под боком? Во-вторых, самые серьезные вопросы лучше обсуждать при личной встрече, face-to-face, а не по почте или телефону. Ну, и наконец – в Тайланде ты всегда останешься гостем, фарангом, чужим – можно выучить язык (хотя это весьма нетривиально), можно полюбить местные обычаи, но нельзя изменить свой менталитет. Я родился в России (на далекой Камчатке), вырос в русском городе (славный Севастополь) и пока не хочу менять страну ))

У каждого нормального человека есть свои желания и мечты, к которым он стремится. Михаил, было бы интересно узнать про Ваши ТОП-5 мечтаний.

–      1)      Минимум трое здоровых, умных и талантливых ребятишек :)  2)      Сделать компанию стоимостью $1ккк    3)      Построить лучшую в мире команду специалистов по IT и интернет-маркетингу.    4)      Выучить минимум 5 языков, включая китайский      5)      Купить домик у океана и главное – найти время, чтобы бывать там.

– У известного бизнесмена, Олега Тинькова, есть передача про секреты бизнеса, где в самом конце выпуска он просит каждого гостя дать напутствия молодым предпринимателям. По аналогии, Михаил, дайте напутствия всем пользователям WebEffector’а.

Самое главное – никогда не бояться делать что-то новое. Если человек верит в свои силы, в свои идеи и готов идти до конца, то ничто его не остановит. Именно поэтому наша команда каждый год запускает 2-3 новых проекта и утраивает обороты в уже запущенных, несмотря на жесткую конкуренцию и мировые кризисы :)

Мне очень импонируют слова, приписываемые выдающемуся физику XX века датчанину Нильсу Бору, сказанные одному молодому человеку, предложившему мэтру головокружительную гипотезу: “Ваша идея безумна, но недостаточно безумна, чтобы быть верной!”

Удачи всем и побольше безумных идей! :)

Интервью брал Ленар Амирханов

Отправить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.