Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Дмитрий Шахов aka Баблоруб: «Бояться ответственности я перестал еще в школе»

• 16 923
  • 3 марта 2011

Дмитрий Шахов – культовая личность в манимейкерской тусовке Рунета. Популярный блогер, создатель множества SEO-программ, владелец собственной веб-студии, основатель биржи рекламных ссылок… Список можно продолжать еще долго. Обо всем об этом мы и расспросили Дмитрия в сегодняшнем интервью.

Дмитрий, здравствуйте. Совсем недавно мы писали о том, что Google тестирует привлечение в ряды асессоров рядовых пользователей . Как думаете, есть ли у этой затеи будущее?

Согласен в целом с высказавшимися по ссылке. Гугл получит хорошую статистику, но будет ли он использовать ее для выдачи? Вряд ли. Скорее, как инструмент жалоб на некачественные сайты или спам.

В вебмастерских кругах Вы стали по настоящему известным, когда начали выпускать специализированный софт (Satellite-X, Dorgen-X, AutoBlog-X и другие). Что означает “Х” в конце названия каждого продукта? На Ваши софт-продукты в нынешнее время спрос только растет или наоборот, падает?

Спрос упал в 2009г. и с тех пор остается стабильно низким. Причин тут много. Первая и главная – порог вхождения в заработок на партнерских ссылочных программах существенно вырос, в одной из своих статей я даже подсчитывал его на пальцах – вышло что-то в районе 100 долларов на сайт. Это очень много для новичков, которые и были основной целевой аудиторией для Х-продуктов. Стоит сказать, что спрос в целом упал на SEO-софт, что говорить, даже softkey.ru показывает падение заработков. Х – это историческая буква, которая впервые появилась за три-четыре года до появления Satellite-X в названии студийной CMS (WebAdmin-X). Система до сих пор остается основной в разработке сайтов нашей студией, а вот буковка в конце пошла несколько дальше своего родителя.

А какие тенденции у разработчиков софта для вебмастеров сейчас наблюдаются?

Да никаких не наблюдается. Рынок в стадии стагнации. Сейчас в лидерах различные SEO-сервисы. Облачная система развития, активно пропагандируемая Гуглом, в каком-то смысле является стимулом для использования сервисов вместо десктопного или лицензионного софта с привязкой. Надежность серверов растет, а доступность сервисов из любой точки мира решает очень многое – теперь не нужно даже привязываться к любимой железке (ноутбуку или десктопу – не важно), просто зашел с любого компьютера и посмотрел, как там продвижение твоего сайта, или просто перевел деньги на счет клиента через клиент-банк. Сейчас почти для любого деятельности есть свои публичные интернет-сервисы.

В прошлом году Вы объявили о запуске биржи быстрых рекламных ссылок “Казапа”. Я думаю, среди читателей нашего блога еще есть люди, которые не слышали о сервисе. Расскажете им коротко?

Это биржа, где модель размещения ссылок повернута с ног на голову. Если везде все упирается в базу сайтов, где копошатся оптимизаторы, мы поставили в главу угла желаемые условия для проекта. Подходит донор – он получает право на размещение ссылки. Не подходит – проект (акцептор) даже не появится для такого донора в списке возможных заявок. Конечно, такая схема породила множество мифов насчет низкого качества доноров в бирже, но позвольте! В Казапе нет доноров, есть только фильтры оптимизаторов. Если у вас такой плохой фильтр, зачем же винить систему в том, что ссылки на вас размещают только на говносайтах. Я использую систему для своих проектов как оптимизатор и доволен ровно настолько, насколько сам ожидал. Статичные ссылки в данный момент являются основным инструментом линкбилдинга и, скорей всего, постепенно вытеснят ссылки, размещаемые с помощью скриптов. И причина тут не только в более легком обнаружении сапоссылок со стороны поиска.

А как на данный момент обстоят дела у Казапы в плане востребованности? В первую очередь, хотелось бы увидеть от Вас какие-то цифры.

Нам нечего скрывать. Система на данный момент контролирует размещение почти 70тыс. ссылок. Сегодня мы миновали рамку в полтора миллиона рублей оборота. С нами сотрудничают почти 9тыс. пользователей. На днях мы сменили оборудование на более мощное (уже во второй раз) и готовим прямые договора со всеми интересными биллингами в РФ (РБК, Вебмани, Яндекс), а также систему оплаты безналичным образом для юридических лиц и ИП в России.

С серьезными намерениями в Интернет Вы пришли уже будучи владельцем собственной веб-студии. Сейчас все больше разговоров, что на этом рынке (и в первую очередь это относится к SEO) останутся только крупные игроки. Что Вы на это можете сказать?

Не в Интернет, а скорее в SEO-рунет. И не с серьезными, а скорее ради любопытства и баловства.  Это потом для меня все изменилось, когда я почувствовал вкус денег. Но если говорить о разработке сайтов, то этому рынку вряд ли грозит существенное укрупнение. Рынок разработки сайтов в России очень четко делится на “для москвы” или “для крупняков и государства” и региональный. На первом рынке укрупнение идет очень быстро и это вполне нормальная рыночная ситуация. Но региональный рынок не готов сотрудничать с крупными игроками. На деле качество работы крупных игроков редко намного лучше, личное отношение к клиенту хуже или вообще отсутствует. А региональщик любит встречи, любит общаться. Для него большую роль играют твои местные корни и отношения с другими местными компаниями. Не редкость и “региональный” патриотизм. В продвижении сайтов все не менее сложно. Другие бюджеты, другие задачи. Есть и небольшая миграция москвичей в регионы. Так что говорить о разбиении всего рынка между несколькими крупными игроками не приходится – все сведется к дележу наиболее крупных клиентов и только. Вот что действительно вызывало какое-то время озабоченность, это дифференциация рынка на “битрикс” и остальных. Сейчас все уже не так жестко, клиент стал грамотнее и смотрит не только на оболочку, он смотрит на сайт, как продукт, как на средство своего продвижения. И битрикс там или дешевая статичная сборка – уже не так и важно, если сайт решает поставленные перед ним бизнес-задачи. Клиент вообще не должен задумываться, как сделан сайт – вы же не думаете, как ходят шатуны в вашем автомобиле, вы просто на нем ездите.

А сколько сейчас человек в Вашей веб-студии? Как вообще организована структура компании?

Всего на разных уровнях задействовано около 20 человек. Но ядро – это примерно 5-7 человек. Остальные или занимаются своими проектами, или привлекаются по мере надобности. Структура в силу малости компании довольно простая. Есть я, есть мой зам, на которого замыкается часть информационных потоков. А дальше как щупальца – исполнители. Сейчас я понемногу удаляюсь от оперативного управления, и поэтому структура постоянно находится в стадии изменения, но добавляются в основном промежуточные звенья для взаимодействия клиентов и исполнителей.

У Вас есть два проекта, которые очень далеки от темы Интернет-заработка. Я говорю про гостиничный бизнес и сервис по прокату. Почему выбор пал именно на эти сферы? И насколько важную роль в них играет Ваша жена?

Гостиничный бизнес – это турфирма по бронированию гостиниц. Это проект жены, она – редкий человек, который учился и работает в одной и той же специальности (туризм). Держится турфирма на сети сайтов, которая создана руками вашего покорного слуги и его студии, а также им же и продвигается, за исключением ряда партнерских сайтов. Люди, которые хотят забронировать гостиницу в другом городе, ищут информацию об этом в Интернете, и часть из них попадает к нам. Сейчас мы охватываем порядка десяти городов и 300 гостиниц. Существует турфирма уже три года и каждый год удваивается по обороту (жаль не по прибыли, но ею мы тоже вполне довольны). А почему появилась? Не будь нашего знакомства с моей будущей супругой – не появилось бы. Надеюсь, это достаточно полный ответ.

Прокат – это моя идея, ниша, которая в России растет примерно в 2-3 раза каждый год (посмотрите по вордстату). Сейчас это крохи, но нельзя игнорировать такой тренд, который малоинтересен крупным игрокам и не слишком доступен начинающим. Не могу пока похвастать хорошими результатами, но все впереди. Останавливаться я не намерен, тем более, что издержки невелики, а потенциальный приз – весомая доля развивающегося и быстро растущего рынка – огромен.

Насколько мне известно, Вы еще числитесь в штате обычного госпиталя. Честно говоря, это как-то не соотносится с тем образом успешного человека, который у многих сложился в голове. Какие мотивы заставляют Вас не бросить эту работу и уделять больше времени собственным проектам?

Если честно, то я сам постоянно задаю себе этот вопрос. Это порой отнимает много времени и мешает основной работе. И единственный ответ, который я нахожу, то это “если не я, то кто”. Какой программист, мужчина будет работать за 8 тысяч рублей в год? Да, я добился уникальных условий, когда работаю по вызову, но это был длинный путь. Я не испытываю иллюзий по поводу сложности своей работы, но кто-то должен делать для госпиталя на тысячу коек эти отчеты и поддерживать в работоспособном состоянии базу данных. Пока такого человека не найдется, наверно, придется числиться в системе.

Самый волнующий меня вопрос: “Как Вы все это успеваете, черт возьми?”

Это один из самых распространенных мифов обо мне. Я не так уж и много успеваю. Просто я быстро печатаю и быстро думаю. И понемногу учусь делегировать. Наверно, если бы я сосредоточился на чем-то одном, то я бы ушел намного дальше и сделал больше. Но вот такой я человек, что заниматься чем-то одним мне скучно. Люблю, чтобы голова была забита разными задачами – мне так лучше думается.

Я точно могу сказать, что соберутся сотни людей, на формировании взглядов которых Вы сильно повлияли через свой блог. Чувствуете ответственность за свои записи?

Я стал это чувствовать примерно через 3-4 месяца, как стал писать блог и провел первые курсы для начинающих баблорубов (это слово уже часто употребляют как синоним “русский манимейкер” и это правильно). А потом появился и клуб. Но бояться ответственности я перестал еще в школе. Так что да, я все чувствую, но именно моя позиция, то, каким я являюсь, и сделало этот блог популярным, а для кого-то и мотиватором. Я просто стараюсь быть честным прежде всего с самим собой в каждой статье. Конечно, я и заигрываю, и, порой, эпатирую публику, но никогда не вру – ни другим, ни себе.

Вас вполне можно назвать успешным человек. Можете назвать ключевые моменты, чтобы достичь не меньше?

Я бы не сказал, успешным. Скорее, человеком, который нашел возможность жить в мире с самим собой. У меня нет долгов, которые бы я не мог выплатить. Я не испытываю голода и жгучей потребности в каких-то вещах. А если я чего-то хочу, то добиваюсь в определенные самим собой сроки. Бывают и сбои, но постепенно иду к тому, чтобы их не было. В этом и весь секрет. Найдите точку во времени и пространстве, в которой вы будете счастливы и стремитесь к ней со всем жаром, на который способны. Неудачи в большинстве своем связаны вовсе не с тем, что кто-то из нас не способен к чему-то, а просто не хватило терпения. Нарежьте большую цель на много маленьких и достигайте всего постепенно, если не можете сразу прыгнуть на десяток ступеней – последнее дано только единицам, а процветать хотят все.

Как предпочитаете расслабляться после тяжелого трудового дня?

Как и все нормальные люди. Отвечаю на интервью после сытного ужина. Или в кино. Или просто попялиться в телевизор, лежа в кровати. Для меня всегда лучшим отдыхом было абсолютное ничегонеделание. Если подумать, большая редкость для современного человека, у которого в управлении несколько компаний, есть жена, дети, друзья, и почти не выключающиеся аська и скайп.

Представьте, что это интервью сейчас читает какой-нибудь молодой оптимизатор из российской глубинки, у которого есть хорошие идеи для собственных проектов, но нет денег, чтобы вывести их на должный уровень. Что можете посоветовать этому парнишке?

Почему-то принято думать, что хороший старт можно сделать только с большими деньгами. Я продал первые сто копий Satellite-X, написав его за несколько ночных часов, а в качестве рекламы используя только раздел продажи сайтов на Серче. Я поднял блог без копейки, просто поставив цель писать в него постоянно. Если я это смог, то, что мешает вам? Деньги – только способ немного сократить свой путь, но никак не начать его и уж тем более – достичь результата. Все в ваших руках. Просто оторвите глаза от чтения этой статьи и сделайте что-нибудь полезное для других. И люди, а за ними и деньги – потянутся к вам.

Благодарим Вас за то, что уделили время на наши вопросы!