БЛОГ WEBEFFECTOR

Новости системы, актуальная аналитика и анонсы интересных событий.
Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Новая выходка от Яндекса: «Облава на старичков»

  • 1 888
  • 29 сентября 2015
oblava

Саппорт WebEffector получил несколько обращений от владельцев добротных ресурсов, которые недоумевают по поводу резких и нелогичных изменений в выдаче Яндекса.

Из топа внезапно пропали трастовые сайты, которые заслуживали право быть в числе первых не один год: потели над оптимизацией, старательно выполняли все рекомендации специалистов и поисковиков — представляли собой лучшие кейсы продвижения в сети. Вместо них появились другие сайты, порой «трешовые» с точки зрения релевантности. Разумеется, владельцы добротных ресурсов возмущены и готовятся к смене SEO-стратегии.

Не торопитесь. Давайте разбираться с причинами изменений.

Около трех месяцев назад Яндекс начал экспериментировать с выдачей с целью научить свой алгоритм более точно определять релевантность документов. Для этого поисковая система намеренно примешивает в выдачу ряд сайтов, по которым у нее до этого времени не было возможности оценить качественные характеристики на основе поведения пользователей. Например, это касается сайтов, которые по каким-либо причинам не успели достигнуть топа, а значит, и органического трафика.

О новых тестах подробнее вы можете узнать в официальном блоге Яндекса.

По мнению ПС, есть смысл периодически показывать пользователям такие сайты, чтобы предоставить роботу достаточно информации о поведении юзеров на них, которой сейчас мало. Поисковый алгоритм обучаемый, и такие «примеси» помогут ему научиться точнее принимать решения относительно релевантности сайта, отделять зерна от плевел на основе ПФ.

Эту «колбасу» в выдаче уже прозвали в сети «облавой на старичков». Предполагается, что «облава» кратковременна. Появившиеся в топе «новички» в скором времени могут уйти из топа, а сосланные ради эксперимента трастовые ресурсы вернутся на прежние позиции. Впрочем, если тест покажет, что пользователи удовлетворены сайтом-«новичком», то у него есть все шансы продолжить нахождение в топе или улучшить позиции по ряду запросов.

Коллеги, если вы относитесь к числу владельцев трастовых сайтов, ставших жертвой тестов Яндекса, паниковать рано — помогите ПС. Кнопка «Пожаловаться» еще существует :). Если в результате экспериментов ваш сайт не обретет достойных конкурентов, вы останетесь.

А вообще — глядя на то, что происходит сейчас в выдаче, поводов переживать крайне мало.

Отправить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.