БЛОГ WEBEFFECTOR

Новости системы, актуальная аналитика и анонсы интересных событий.
Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Алексей Терехов: “Хочу преподавать в ВУЗе курс по основам поисковой оптимизации”

  • 83 665
  • 22 декабря 2010

Здравствуйте! Сегодняшний наш гость – Алексей Терехов, популярный SEO-блогер, автор www.terehoff.com

Молодой и энергичный Алексей рассказал нам про пользу социальных сетей в интернет-деятельности компаний, поделился радостью от получения звания кандидата технических наук и раскрыл свои планы на будущее.

Алексей, здравствуйте! Расскажите кратко, как так получилось, что ваше имя и фамилия на слуху почти у каждого оптимизатора, который черпает информацию с тематических блогов.

Как-то вспоминаю, дело было вечером. Парились в бане с бывшим одногруппником, ну и между слов он рассказывал про всякие ТИЦ, ПР. Был даже момент, что когда кому-то надо было сделать сайт, я ему “сбагривал” клиента и имел с этого “партнерский” процент.

Прошло немного времени, и он купил себе новую квартиру. Тогда я понял всерьез, что деньги в этой отрасли/нише/сфере есть.  А тут еще женился и оффлайновой зарплаты системного администратора стало не хватать. Ну и понеслось. Полез я в это дело.

Узнал про сапу, сделал первый сателлит, радовался первым копейкам, которые начали капать с продажи ссылок. Потом стал клепать сателлиты массово. Потом придумали зарабатывать на ручных прогонах по бесплатным каталогам статей.

Ну а после прочитал от корки до корки блог shakin.ru и начал вести свой terehoff.com, благо домен у меня уже был зарегистрирован специально для красивой почты [email protected]. Ну а тут и под блог сгодился. Стал я писать посты в блог. Стал на примере блога изучать SEO как в теории, так и на практике. Сделал страницу с предложением услуг продвижения сайтов. Появились первые клиенты. На них-то я и научился практике продвижения сайтов.

Параллельно были интервью с интересными личностями из блогосферы. Я очень рад личному знакомству с Дмитрием Голополосовым, Ленаром Амирхановым. Дальше больше – посещение сеошных конференций и мероприятий, где я имел честь познакомиться с гуру. Я очень рад, что лично знаком с Василием Ткачевым, Сашей Люстиком, Григорием Селезневым, Михаилом Райциным, Михаилом Кузьминым, Андреем Смурыговым и другими людьми из “нашей” сферы. Например, когда я поехал на семинар продвижение молодых сайтов, который вели Василий Ткачев и Саша Люстик, не поленился кинуть в машину ящик нашего рязанского пива, который с удовольствием подарил авторам семинара. Так завязалось более плотное знакомство.

Если подводить итоги, мне всегда нравилось общаться, знакомиться и сотрудничать с теми, кто умнее и опытнее меня, кто уже достиг гораздо большего. Кроме того, я люблю писать в блог, люблю делиться собственной практикой и делаю это регулярно. Если взять все это суммарно, я думаю это будет ответом на вопрос, хотя, на мой взгляд, вы преувеличиваете.

Ты являешься довольным активным пользователем Твиттера. Как считаешь, имеет ли смысл небольшим SEO-компаниям и частным оптимизатором заводить и вести там аккаунт?

Однозначно стоит. Во-первых, для анонсов, во-вторых – для общения. Кроме того, рекомендую так же компаниям заводить корпоративный блог, потому что это один из лучших источников взаимодействия с аудиторией и потенциальными клиентами. Далеко за примерами ходить не надо. Отдельно хотел бы отметить пример корпоративного блога – блог Ольги Ивановой. Благодаря ему я узнал что есть продукт email-рассылки.

Если вернуться к вопросу твиттера, то еще раз повторюсь: заводить – стоит. Вести – тем более. Чем более он будет “живым” и информативным, тем больше клиентов при помощи этого аккаунта можно будет получить.

А какого характера записи советуете оставлять? Краткие полезные ссылки и советы по работе в купе с информацией о новых достижениях в работе или больше записей на отвлеченные темы?

По большей части  информативные твиты-сообщения, которые можно и даже нужно разбавлять сообщениями личного характера. Например, недавно я ездил на конференцию SEOMoscow, в итоге в Москве пробыл 2 дня, был там по делам еще. В день конференции я комментировал происходящее в свой твиттер, а так же вставлял некоторые емкие тезисы. А накануне конференции, когда решал вопросы с документами кандидатской диссертации, просто писал сообщения о том, что и как со мной происходило в Москве. Скажу наверное одно и общее – будьте в твиттере естественны, пишите то, что считаете нужным, общайтесь и за вами потянутся.

Как на счет других социальных сетей? Есть такие, которые Вы эксплуатируете в своих целях?

Насчет эксплуатации нет, а вообще пользуюсь контактом, facebook, stumbleupon, но именно пользуюсь, а не эксплуатирую. Возможно, не эксплуатирую пока. Планирую заняться эксплуатацией facebook. У меня пока что есть мысли создать инфопродукт по продвижению блогов, который я планирую распространять в том числе и через facebook. Так что это вопрос времени, я думаю.

Алексей, вы недавно окончательно уволились с работы в офисе. Лучше работать на себя?

Мне очень нравится работать на себя. У меня даже наметилась серия постов на блоге про связи между сделанной работой в онлайне на себя и денежным профитом. Например, я четко знаю, что если сделаю свою работу хорошо, то я получу за это определенную сумму. Но фишка работы на себя не в том, чтобы получить за это определенную сумму, а в том, что есть стимул сделать эту работу хорошо прежде всего для собственного удовлетворения.

Мне нравится работать на себя и делать свою работу хорошо. Офис по сравнению с этим просто отдыхает. Дело в том, что последние 5 лет официально я работал системным администратором и что называется насисадминился на всю жизнь за это время. С меня хватит. Когда сидишь и решаешь вопрос суммы в половину свой сисадминской зарплаты, сделать определенные телодвижения и получить эту сумму прямо сейчас или когда-то потом, а в это время тебе звонят и начинают визжать, что не печатает принтер или не отправляется почта из-за криворукости работников, то невольно задумываешься о расставании с оффлайном. Я собирался уходить от “дяди” сразу после защиты кандидатской диссертации. Примерно так и произошло.

Будучи известным SEO-оптимизатором, к Вам наверное часто обращаются потенциальные клиенты. Беретесь за их сайты? Или в основном работаете над своими проектами?

Я не хотел бы называть себя известным SEO оптимизатором, потому что это не совсем так, вы немного преувеличиваете. Тем не менее, ко мне часто обращаются потенциальные клиенты на продвижение. Если сайт мне интересен, если я вижу в нем потенциал и самое главное, я вижу потенциал в клиентах работать и развивать собственный сайт, то я беру такие сайты. У меня есть хорошие знакомые, с которыми мы вместе занимаемся клиентским SEO, что очень хорошо позволяет избежать ложных направлений и получать более эффективный результат, потому что две головы лучше. Помимо клиентских сайтов есть собственные проекты, поисковым продвижением которых я так же занимаюсь.

Пару недель назад Вы опубликовали радостное известие. Конкретно, Вы стали кандидатом технических наук. И, насколько мне известно, тема диссертационной работы была тесно переплетена  с Вашим основным родом деятельности. Можно поподробнее про тему, которую Вы защищали?

Тема: “Разработка методов и инструментальных средств повышения пертинентности поиска в современных информационных средах”.  Подробнее я отписывал тут. Я бы не сказал, что тема напрямую связана с продвижением сайтов, но именно мое увлечение продвижением сайтов позволило мне с прогнозирования перепрыгнуть на информационный поиск при выборе темы диссертации. Изначально я занимался прогнозированием и мы должны были разработать супер-пупер интеллектуальную систему прогнозирования, которая бы прогнозировала все и постоянно на этом училась, сравнивая результаты прогноза с полученными статистическими данными по истечении временного промежутка. А потом я завел блог и что называется понеслась. А прогнозирование стало неинтересным. Тогда мы с моим руководителем пересмотрели тему диссертации и пришли к примерно текущей. Ну а наработки по прогнозированию все равно пригодились для прогнозирования оценок пертинентности, но это уже совсем другая история.

Накануне защиты я совершенно случайно попал в офис Яндекса, и на следующий день во время защиты рассказал об этом, чем вызвал приятное удовлетворение членов диссертационного совета, что позволило снять небольшое напряжение в зале совета.

Вы являетесь модератором на крупных SEO-форумах (Webmasters.ru, Armadaboard.com, Maultalk.com и GoFuckBiz.com). Не сложно следить за всеми? И вообще, зачем Вам это?

Следить не очень сложно. Для того чтобы следить, в сутки достаточно час времени. Для того чтобы общаться, требуется уже больше времени. Эти 4 форума хотя и связаны с тематикой вебмастеринга, но каждый из них имеет свою особенность и свою собственную аудиторию.

На gofuckbiz.com тусуются реально успешные вебмастера, которые зарабатывают в основном в англоязычном интернете. На armadaboard.com примерно та же аудитория, правда с уклоном под Рунет. На maultalk.com больше SEO оптимизаторов и блоггеров, с дайджеста блогосферы Maultalk можно получить немало тематических переходов, например. Webmasters.ru – это уже не столько форум, сколько портал, на котором помимо форума есть и другие разделы, которые по задумке администрации должны сделать общение на форуме более комфортным, например инструменты для вебмастеров, которые недавно запустили.

Каждый из форумов мне интересен по-своему, каждый имеет свою устоявшуюся аудиторию, на каждом форуме есть свое направление в развитии и структуре информации. Я не знаю, чем буду заниматься в сети через год, а общение на этих форумах позволяет, что называется, держать руку на пульсе вебмастеринга.

Вас часто приглашают на различные SEO-конференции. Какого роды доклады для Вас наиболее полезны, как для слушателя?

Одна из последних, о которой я уже упоминал – SeoMoscow.com. Стукнули в аську, пригласили на конференцию в качестве гостя. Докладчики были интересные, и я согласился. Вообще я считаю, что конференции  по своей тематике надо посещать. Это и возможность узнать что-то новое, и познакомиться с новыми интересными людьми, это и возможность для новых вариантов сотрудничества. Это развитие. Плюсом я бы добавил возможность встряхнуться. Последнее время мне приходилось бывать в Москве каждую неделю по вопросам диссертации. Тем не менее, в этот раз я с удовольствием отправился в столицу для того, чтобы послушать людей “в теме”, практиков и что-то новое почерпнуть для себя. И это получилось. Спасибо докладчикам. С нетерпением ожидаю февральскую ProofSEO.

Какие планы на будущее?

Работать, работать хорошо. Получать кайф от хорошо выполненной работы. Запустить несколько своих проектов, для которых уже висят домены и набирают время жизни. Летом есть мысли съездить в Одессу на пару месяцев с семьей. Жена с сыном будут отдыхать, а я работать, тем более там есть хорошие знакомые, с которыми будет интересно поработать и посотрудничать. Скорее всего с нового года пойду немного преподавать в  свой родной ВУЗ, так как кандидатскую степень все же надо будет “поддерживать”. Есть мысли создать даже отдельный курс по основам поисковой оптимизации и возможно преподавать его у себя в ВУЗе. Если получится, я буду этому очень рад.

На последней конференции SeoMoscow поднимали проблему недостатка кадров среди оптимизаторов. Можно будет попробовать частично решить эту проблему. В начале следующего года планирую провести авторский семинар по раскрутке блогов преимущественно без вложений на базе академии Интернет рекламы. С Ярославом Новиковым об этом уже предварительно договорились. А в новогодние праздники сяду писать книгу, которую планирую закончить к весне. В книге буду рассказывать о том, как я пришел в интернет и как блог помог мне стать тем, кому вы сейчас задаете вопросы.

Каким будет SEO-рынок на следующий год? На что прежде всего обратить внимание?

Самое главное – сделать качественный хороший сайт. Метрики качества могут быть разные, но в целом если брать некоторый векторный критерий, то его итоговое значение должно быть выше среднего. Этим давно уже отличается буржунет – качественными сайтами. Поведенческие факторы уже начали играть свою роль. Поисковики становятся все “умнее”. И подсовывать им СДЛ, пусть и грамотно оптимизированный, но не качественный, нет смысла. Надо делать такие сайты, которые сразу же ориентированы на маркетинг, не обязательно направленный на материальную выгоду. В понимание маркетинга в данном случае я вкладываю юзабилити, интерфейсы, и “полезность”. Нужно делать сайты, которые будут нести людям пользу. Такие сайты будет выгодно продвигать оптимизатором и в продвижение таких сайтов будет выгодно вкладываться владельцам. Ключевая фраза гуглоидов с SeoConference из Казани: “Мы искренне верим, что работаем над тем, чтобы нести пользу людям”. Надо делать такие сайты.

Спасибо, Алексей, что согласились ответить на наши вопросы!

Спасибо за интересные вопросы.

11 комментариев

Отправить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.