БЛОГ WEBEFFECTOR

Новости системы, актуальная аналитика и анонсы интересных событий.
Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Google желает улучшить выдачу с помощью расширения для Chrome

  • 11 713
  • 15 февраля 2011

Google представил новое расширение для своего браузера Chrome, которое позволяет исключить из поисковой выдачи сайты с низким качеством. Причем расширение, получившее название Personal Blocklist, подразумевает, что асессорами будут выступать именно рядовые пользователи.

Как это будет выглядеть на практике?

После установки расширения возле каждой ссылки из выдачи появляется опция блокирования. Выглядит это так:

При нажатии соответствующий ссылки, домен, который пользователь счел “плохим”, исчезает из его персональной выдачи. В то же время, информация о блокировании домена направляется в Google, где ее примут к сведению при формировании дальнейшего ранжирования.

При желании пользователь можем просмотреть и выдачу без введенных им фильтров. Для этого достаточно нажать соответствующую ссылку в конце страницы.

Кроме того, в расширение входит возможность редактировать сайты, добавленные в “черный список”.

Свои комментарии относительно нового шага Google в сторону улучшения поисковой выдачи дали аналитики нашей системы.

Сергей Людкевич:
Некоторые оптимизаторы в этом нововведении сразу же узрят легкий способ борьбы с конкурентами. Однако, полагаю, сигналы будут проходить дополнительную проверку и фактор накрутки будет снивелирован. К примеру, В Яндекс-Баре, есть кнопка “Это спам”, но с её помощью подобную задачу решить нельзя.

Григорий Селезнев:
Имхо, пиар от Google – социальная оценка качества выдачи, удаление плохих сайтов. Маловероятно, что это даст заметную помощь Google, ибо большому числу пользователей “подсадить” плагин тяжело и рекламозатратно. Вероятно, Google будет следить за теми, кто к себе этот плагин поставит.

Михаил Райцин:
Отличная возможность получить бесплатных асессоров по всему миру.
Скорее всего, это будет использоваться только для борьбы со спамом, в качестве дополнительного источника для формирования выдачи использование такого инструмента слишком подвержено накруткам.

_________
А теперь, в качества бонуса к этой статье, историческое видео исторического момента! Обклейка экспедиционных машин, отправляющихся к Северному Ледовитому океану! Тот Самый Тема Лебедев клеит логотип WebEffector на внедорожник.

23 комментария

  • Интересно, теперь осталось написать вирус, который будет у всех пользователей блокировать сайты из главной базы злоумышленника – массовое занижение (или хотя бы блокирование из персональной выдачи) чужих сайтов – не есть гуд….

  • “асессорами будут выступать именно рядовые пользователи”
    Если бы работа асессора хотя бы минимально оплачивалась, то смысл в администрировании и\или модерации был бы. А если использовать этот инструментарий бесплатно и формировать “черный список”- явно будет субъективная оценка далекая от объективной реальности. У меня возникло желание забанить действительно сайты конкурентов своего заказчика (мебельный рынок). Лучше всего использовать like-marketing. Читатель голосует “понравилось”- “не понравилось” и данные показатели можно было бы включить в ранжирование поисковиков. Это в какой-то мере похоже на “индекс цитируемости”- идеологии, которой придерживается Google.

  • Да, Гугл опять наступает на грабли… не учел русскую сообразительность ;)

  • Что0то мне не очень нравится это нововведение…как было отмечено выше,есть риск накрутки результатов,особенно в нашем Рунете,где больше любят “потопить” другого,чем своими силами стать лучше

  • Да, я тож думаю что для Рунета это будет ппц!!!… Жестоко жестоко…. конечно)) Ну посмотрим что будет). Сейчас вот будет вопрос, как объяснять клиенту, почему у него выдача другая, если он так поляпает у себя конкурентов)))

    • Михаил Райцин:

      У Гугла и так выдача значительно отличается по разным ДЦ.
      Т.е. вполне может быть что выдача из квартир одного дома может быть разной.

  • Если разобраться, то для того, чтобы стать асессором, нужно:
    чтобы был браузер Crom + специальное приложение, а это отнють не рядовой пользователь уж точно!

    • Михаил Райцин:

      Разумеется!
      Расчет именно на армию вебмастеров, которые более-менее разбираются в своих тематиках и могут подсказать гуглу где плохой сайт.

  • Саша:

    Как трек называется который в видео играет?

    • Artem ASOT:

      Adam Tensta – They Wanna Know

    • Сергей:

      adam tensta – they wanna know

      новость, вроде как и не новость) этот шаг вполне ожидаемый, правда весьма долго ожидаемый))

      Тёма держал в руках вебэффектор и даже гладил его, прислонив к ветровому стеклу авто – пиарчик прошел =)

  • to Саша: Adam Tensta – They Wanna Know

  • Ну вот, теперь пойдут войны антипиара. Конечно монстрам это не сильно грозит, а вот корпоративные бои могут иметь место. Если сейчас оставить коммент где то в посте стоит копейки, то представте себе как просто будет выбить тот или иной ресурсик с выдачи, или опустить в самые низкие выдачи…Мне кажется это глупо…. хотя Гугел …с его аналитиками… не похож на глупца…

  • Ayan:

    Это плохо! Хотят чтоб все попали в “черный список” методом фильтрации

  • Максим:

    Я думаю, что ближайшие месяца два-три это абсолютно никак не будет влиять на выдачу, т.к. фишка новая и самому гуглу потребуется время чтобы оттестить возможность и уровень влияния на выдачу.

  • Юрий:

    Не понял, при чем тут какой-то плагин для Хрома.
    Возможность формирования индивидуальной выдачи для пользователя (определяемому по гугл-логину) у Гугла имеется уже давно. Учитывать ли эти данные при формировании общей выдачи всю жизнь Гугл решал сам. Раньше объявлялось, что индивидуальные предпочтения на общую выдачу не влияют, теперь видимо политика чуть изменилась – вот и все.

  • Эта функция у нас уже с апреля 2010 стоит.

  • Iron:

    Что за футуристическая тачка в ролике? ;)

  • Я давно пользуюсь Хромом, сейчас попробовал, установил это расширение, уже на русском работает и в поисковой выдаче ссылка есть на блокировку, прикольно.

  • Я пользуюсь Хромом, работает и в поисковой выдаче ссылка есть

Отправить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.