БЛОГ WEBEFFECTOR

Новости системы, актуальная аналитика и анонсы интересных событий.
Все самое горячее из мира SEO — прямо здесь и сейчас!

Яндекс представил большое обновление поиска — «Вега»

  • 15 299
  • 18 декабря 2019

Яндекс представил в своем блоге большое поисковое обновление — «Вега», которое объединяет более 1500 улучшений качества поиска.
Теперь поиск происходит точнее, быстрее, на специфичные вопросы даются экспертные ответы, для которых привлекаются эксперты в этой области.
Также Яндекс стал гиперлокальным и позволяет находить решения пользователям на уровне микрорайона или даже дома.
Улучшения касаются четырех основных направления:

1. Повышение качества поиска.

Благодаря нейронным сетям Яндекс умеет искать не только по словам, но и по смыслу. Они используются уже на стадии составления поисковой базы и распределяют близкие по смыслу веб-документы в смысловые кластеры. Теперь когда пользователь задает запрос, поиск происходит не по всей базе, а по кластерам, подходящим по смыслу.
Такой подход позволил сэкономить ресурсы и увеличить вдвое поисковую базу, теперь поиск может находить страницы, которые могут потребоваться один или два раза в год.

2. Мгновенные результаты.

Новая технология предварительной загрузки результатов позволяет угадывать полный текст запроса в момент, когда пользователь его набирает и формирует результаты поиска заранее, а показывает их сразу после нажатия кнопки Найти.

3. Экспертные ответы.

Яндекс привлек ассесоров-экспертов, которые являются профессионалами в определенных областях. Эксперты оценивают, насколько хорошо страницы соответствуют вопросам пользователей, и эти оценки служат сигналами при обучении алгоритма.
Также запущен новый сервис Кью, в котором эксперты отвечают на вопросы людей и подтверждают ответы других пользователей, помогая разобраться даже в сложных темах.

4. Гиперлокальность.

Поиск стал гиперлокальным и позволяет решать задачи на уровне микрорайона или даже дома. А сервис Яндекс.Услуги теперь показывает предложения специалистов на карте. Теперь можно подобрать для ребёнка репетитора, живущего в соседнем подъезде, или отыскать мастера по ремонту стиральных машин, готового приехать на дом в течение получаса.

2 комментария

Отправить комментарий

Ваш E-mail не будет опубликован.